• Главная
  • О проекте и блоге
  • Контакты
  • О программе

  • Новости
    • Новости Алматы
    • Новости Актобе
    • Новости Шымкента
    • Новости Петропавловска
    • Новости Темиртау
    • Новости Костанай
    • Новости Караганды
    • Новости Уральска
    • Новости Кокшетау
    • Новости Усть-Каменогорск
    • Новости Кызылорды
    • Новости Атырау
    • Новости Талдыкоргана
    • Новости Тараз
    • Новости Астаны
  • СитиГИД
  • Дорожная обстановка
    • Пробки Алматы
    • Пробки Астаны
    • Трассы
  • Активный отдых
  • Форум
  • Карта Казахстана
  • Карта пробок
  • Публикации RSS
  • Комментарии RSS

Чаган – эхо холодной войны

Метки: город призрак, дальная авиация, Чаган
Понедельник, 2 августа 2010, 17:15
Автор: Phunchee. Размещено в рубрике Новости и имеет 23 комментария.

Есть города, которые многие века несли в себе целые культуры и стирались с лица земли с приходом новых цивилизаций и эпох. А есть такие, которые чуть больше десятка лет назад объединяли в своих стенах судьбы тысяч людей, а теперь в них не найти живого духа. Одним из таких городов-призраков предстал перед нами Чаган. Мы оказались там прошлым летом, совершая путешествие от Усть-Каменогорска к Семею и Курчатову. Зная, что бывший стратегический город, которого не было ни на одной карте Советского Союза, находится на нашем пути, мы не могли не заглянуть за пыльную и интригующую завесу истории.

Чаган просуществовал сорок пять лет: с 1950 по 1995 годы. Пережил этот секретный объект за свой короткий век немало. И испытания термоядерных бомб, и биологические эксперименты по исследованию воздействия остаточной радиации на живые организмы. А главное – здесь находился аэродром дальней авиации, на котором и проходила основная служба жителей городка. На нем базировалась 79-ая тяжело-бомбордировочная авиадивизия. Дальние бомбардировщики при воздушных ядерных испытаниях проводили на территории полигона экспериментальные бомбометания. С 1958 по 1962 год на земле и в воздухе было взорвано около восьмидесяти атомных и термоядерных устройств. Также бомбардировщики-ракетоносцы ТУ-95 (символ холодной войны) совершали отсюда вылеты до Северо-Ледовитого и Атлантического океанов – охраняли дальние рубежи Союза. Когда в 80-х годах правительство США разместило свои «Першинги» в Европе – ядерный паритет качнулся в их пользу. Тогда именно чаганские экипажи самолетов-ракетоносцев начали свои постоянные дежурства над Полюсом. Баланс сил был восстановлен и США сначала вывели свои ракеты, а потом пошли на заключение договоров о сокращении вооружений.

Летом 2009 года среди руин Чагана мало что напоминало о событиях прежних лет. Тем не менее, еще на въезде в городок нам стало понятно, что когда-то здесь был идеальный армейский порядок: КПП на входе (через которое иногда даже родственников не пропускали), остановки для автобуса, отвозившего, видимо, на вахты. В общем, как-то жили, служили, учились, обустраивали быт, озеленяли город, территория которого когда-то называлась 7-м городком. Здесь жили семьи летчиков и находился штаб зенитно-ракетного полка. Сейчас же опустевшие улицы полны лишь красноречивым безмолвием степи, да печальным посвистом ветра. В момент прогулок по городу фантазия настойчиво принималась рисовать кадры из фильма Тарковского «Сталкер». Постоянно преследовало неприятное ощущение, что ты ходишь по чьей-то территории, хотя умом и понимаешь, что все эти здания брошены.

Плита на повороте в Чаган

Чаган, рассчитанный на 10 000 жителей, опустел буквально за год. 1993 год ознаменовался для него приказом о расформировании военного гарнизона. Семьи летчиков и офицеров в спешном порядке отправились на новые места несения службы. Окончательный вывод уже российских войск был осуществлен в 1995 году. Некогда шумный городок превратился в оазис пустынного уныния. За прошедшие семнадцать лет большинство домов и зданий с удивительной скоростью обрели вид руин. Однако в этом виновато не столько время, сколько люди, помогающие свести Чаган с лица земли, подобно тому, как не было его и на советских картах. Местные жители, коих в прилегающем поселке осталось около 100 человек, выкапывают медный кабель, разбирают дома по кирпичикам, собирают металлолом на продажу, обеспечивая себе хоть какую-то возможность существования. Особенно ценятся белые кирпичи, которые местами уложены в аккуратные кучки и накрыты полиэтиленом. Обидно только, что продают они историю, буквально по кусочкам, оставляя за собой панельные дома в их скелетном величии. Сегодня уже нельзя увидеть ни здание средней школы № 24, которую с трепетом в сердцах вспоминают выпускники, ни Гарнизонный дом офицеров, с которым у каждого чаганца связаны свои истории. Груда кирпичей – это все, что от них осталось. На некоторых обломках все еще можно различить цвет отделочного материала фасада. Также почти до основания разрушены и первые две «коробки» — так называли местные жители постройки многоэтажных домов, — уцелела только третья.

колодцы родника на побережье

На стенах зданий можно увидеть очень много надписей (чаще всего записки навещавших городок чаганцев друг другу или тех, кто тут оказался волей случая). Внутри построек иногда попадаются различные бытовые мелочи, напоминающие о том, как и чем здесь жили люди. Это все, словно, из другого мира, в котором когда-то остановилось время, да так и замерло, окутав город флером неприступной таинственности.

Намного лучше сохранился 16-й городок, где и располагался аэродром. Строения целые, нет только окон, дверей и внутренней начинки зданий. Стены и крыши, как правило, уцелели. Раньше здесь была какая-то охрана, да и сейчас аэродром, похоже, кому-то принадлежит, так как там был сторож. Когда-то тут базировались два авиаполка, в состав которых входили не менее 100 стратегических бомбардировщиков дальней авиации ТУ-95. Чаганский аэродром имел небывалую (и по нынешним временам) взлетно-посадочную полосу. Простираясь на более, чем четыре км в длину, она имела толщину плит 1 м. Такая полоса была способна выдержать космические нагрузки и в случае необходимости аэродром мог принять даже легендарный «Буран».

перед КПП была эта конструкция

Отдельных строк, безусловно, стоит Иртыш, на берегу которого и располагался Чаган.

Иртыш

Почти одушевленное создание, — как пишет о нем в своих воспоминаниях бывшая жительница. Центр притяжения любителей природы в любое время года. Осенью туда ходили смотреть на ледостав, весной – на ледоход, зимой катались на лыжах, а летом нежились на песчаных пляжах. По реке ходили баржи, катера и пассажирские «ракеты». В целом, инфраструктура города была очень грамотно спланирована и продумана. Все здесь было создано для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, как на «Большой земле». Хорошо поставленная медицина (возможно из-за повышенной радиоактивности) в виде собственных поликлиники и госпиталя; различные магазины с «московским обеспечением»; школа на полторы тысячи учащихся; два детских садика; офицерское общежитие; гостиница; хлебопекарня; Дом офицеров; спортивные стадионы; летняя эстрада; танцплощадка и кафе. Сегодня все это кануло в лету, как, наверное, и положено по естественному ходу исторических событий. Один строй сменяется другим, исчезают за ненадобностью военные объекты несуществующей больше страны. Зато живы люди, чаганцы, которые, несмотря на то, что дальнейшая служба разбросала их по разным странам и городам, организуют сообщества, встречаются, делятся воспоминаниями и продолжают называть Чаган своей родиной.

Текст подготовила Елена Мельникова

Вы можете оставить комментарий на заметку.

23 комментария к “Чаган – эхо холодной войны”

  1. Quibble пишет: Понедельник, 2 августа 2010, 19:02

    Круто! Супер-отчет! Я бы наверное просто проскочила мимо и даже заезжать не стала бы на какие-то развалины. А у них оказывается такая история!!! Страшно наверное было блуждать по пустому городу… мне было бы жутко… Интересно, почему столько развалин… Если люди просто уезжали — врятли они бы за собой рушили здания…
    Зачетный отчет!

  2. Phunchee пишет: Вторник, 3 августа 2010, 9:36

    Нет не страшно, но ощущение что наткнешся на когонибудь не покидало. А на территории воинской части (так как сам служил) не до этих ощущений было, вспоминал свою службу , представлял как другие ребята там служили, где вход , где выход, где тумбочка, где комната отдыха…. долго еще после поездки мурашики по спине бегали…
    Люди выезжали и оставляли дома как есть, это нищета местных жителей разрушила эти дома, местные уже много лет разбирают все по кирпичикам, возможно через 10 лет и этого не останется…

  3. Lenusya пишет: Вторник, 3 августа 2010, 10:37

    да, скорее всего, все разберут по кусочкам до основания

  4. MonoRAil пишет: Вторник, 3 августа 2010, 18:00

    нет слов…печальное зрелище.

  5. Игорь пишет: Четверг, 5 августа 2010, 17:15

    НЕМНОГО СЛУЖИЛ ТАМ 1 ПОЛК, 2 ЭСКАДРИЛИЯ

  6. Phunchee пишет: Четверг, 5 августа 2010, 18:39

    2 Игорь
    вот это да…, не подскажите как знающий, здание на фото выше инструкции к самолетному магнитофону это что?

  7. nemtschin пишет: Пятница, 6 августа 2010, 10:47

    Был в Чагане дважды, в 2001 и в 2008 годах по дороге в Курчатов. В первую поездку был просто поражён, как вдали вырос достаточно крупный город, который оказался просто пустым. Я ещё застал здание школы №24 с артефактами в виде исписанных тетрадей, сломанных глобусов и прочего. Добротные кирпичные дома вокруг школы, яблони с яблоками, которые никто не собирал много лет, побеленные бордюры … . В 2008 город был уже «ниже». Мы даже не стали заезжать, остановились только на повороте у обелиска.

  8. Тосно пишет: Воскресенье, 8 января 2012, 3:32

    Здание на фото выше инструкции к самолетному магнитофону похоже на штаб в.ч. 06796, на фото где четыре дыры в земле(на дальнем плане слева видна труба)-это были подземные резервуары для авиационого керосина на складе ГСМ №1,следующее фото-вход в насосную станцию на этом же складе.Такой же склад №2,только побольше,находился около КПП. Служил в в.ч.06796 срочную 1987-89 в службе ГСМ.

  9. станислав ладенков пишет: Понедельник, 5 марта 2012, 20:16

    служил в батальоне охраны 73-75гг больно смотреть

  10. Загоруйко Валера пишет: Четверг, 29 марта 2012, 22:16

    Родился в Чагане. Всю жизнь хотел съездить. Не удалось увидеть «живой». Жаль.

  11. Phunchee пишет: Понедельник, 2 апреля 2012, 16:20

    2 Тосно
    Спасибо за комментарий, мы приблизительно так и думали.

  12. Сергей пишет: Понедельник, 10 сентября 2012, 23:14

    Был там в командировке осенью 1986г. Летали из ШМАСа г.Энгельс копать канавы под теплотрассу.

  13. Юрий пишет: Вторник, 25 декабря 2012, 13:27

    Служил срочную 1969 — 1971 г.г. в батальоне связи в/ч 30162. В Городке часто бывал, все помню как вчера. Чтрашно было увидеть еще первые фото после начала погрома. А то, что там сейчас — СТРАШНО…

  14. Максим пишет: Четверг, 18 апреля 2013, 16:12

    служил там срочную 1985 по 1987 автобат сборная рота кислород, кошмар что сделали с городком жаль только не увидел солдатского городка не одной фотки по бывать бы там. душу раздерает от увидиного

  15. Phunchee пишет: Понедельник, 22 апреля 2013, 21:17

    2 Максим
    Видимо нету уже солдатского городка. иначе бы обязательно попал в репортаж.

  16. Сергей пишет: Пятница, 21 июня 2013, 20:30

    87-88 командировки из Энгельса))) Не думал, что так все закончиться((( База была класс!. Хотя место конечно…

  17. Павел пишет: Пятница, 8 ноября 2013, 2:40

    В этом отчёте несправедливо упомянута роль местного населения !Мол-де они весь городок разобрали по кирпичику!Я и по сей день тут живу с 73-го года и могу уточнить многое!Разбиралось и вывозилось всё людьми чужими!Бригады приезжих дрались при дележе домов-были и со смертельным исходом!А началось сразу после ухода военных!Вывозила стройматериалы милиция-работали пятнацатисуточники. Выламывали полы ,снимали батареи отопления-короче всё что можно!Потом в газете была заметка-что благодаря Чагану возле станции Жангиз Тобе была построена зона для заключённых!А наши местные куда ни сунься-сразу появлялись люди на иномарках и заявляли что мол они это купили и документы на это имеются!Нашлись хозяева и на дома и даже на землю на которой городок стоит!На аэродроме и сейчас живёт бригада!Выковыривают всё что представляет ценность и вывозят Камазами в неизвестном направлении!На аэродром не заплатив даже за дровами не попадёшь!Вот такой расклад!Про нищету тоже сказано неверно-в лихие 90-е в России было гораздо хуже!
    С уважением ко всем Chaganec-он же Павел!

  18. Phunchee пишет: Пятница, 15 ноября 2013, 9:36

    То Павел
    Спасибо, что написали свои замечания, теперь мы знаем ещё больше о этом месте.

  19. Азамат пишет: Пятница, 29 августа 2014, 12:03

     Доброго вам дня суток! Путь держал из Семея в Костанай.Был сегодня в Чагане, ужас!жутковато  и печально наблюдать на такое! 

  20. алексей пишет: Четверг, 19 февраля 2015, 2:01

    Служил в вч 23532 с 84 по 90 гг. Смотреть больно, прошла там часть моей с женой и сыночком золотой молодости, навеки всё врезалось в мозг… было не просто…, но повторил бы всё ещё раз…

  21. Руслан пишет: Понедельник, 11 мая 2015, 0:53

    Дед служил там, бортинженером на 95-х… Приезжали с ним в 91 или 92-м . Ездили на аэродром, самолёты смотрели, вроде «Дня открытых двереё для служивших там и их родственников». ДК был шикарный, там устроили танцы и банкет… Эх… Уже тогда Дед говорил, что деревья все обломаны, а раньше там каждый из квартиры своей поливал внизу газон и деревья. Городок просто утопал в зелени, а теперь…

  22. виктор пишет: Суббота, 31 октября 2015, 12:03

    Служил срочную 1989-1990 в в/ч 06796.жалко и больно смотреть.все разводили…

  23. Бакыт(Боря казах радист) пишет: Среда, 9 ноября 2016, 17:47

    Служил в в/ч 23532 с 81 по 83 гг. Радиотелеграфист(радист)на 16 городке,постоянна держали связь с самолётами,за два года весь СССР облетели,где только не был.Очень жаль.Ломать не строить .

Оставить комментарий или два


шесть + 4 =

Вверх
GPS-карта Акмолинской области для СитиГИД
Усть-Каменогорск. Кубок ЛИКа

Идентификация

  • Зарегистрироваться

  • Забыли пароль?

Подписка

Получайте новые публикации на почту:

Получайте новости на Ваш RSS фид ридер

Новости Комментарии

  • Ссылки

    • ПОГОДА.КЗ
  • комментарии

    • Айнагуль к записи Отдых на Алаколе, Талдыкорган — Коктума
    • Айнагуль к записи Отдых на Алаколе, Талдыкорган — Коктума
    • Бакыт(Боря казах радист) к записи Чаган – эхо холодной войны
    • Sagittarius к записи Акция от CityGuide в Алматы — навигация бесплатно
    • Sunrise к записи Акция от CityGuide в Алматы — навигация бесплатно
  • календарь

    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Архивы

    • Октябрь 2014
    • Сентябрь 2014
    • Июнь 2014
    • Март 2014
    • Январь 2014
    • Декабрь 2013
    • Август 2013
    • Июль 2013
    • Июнь 2013
    • Май 2013
    • Апрель 2013
    • Март 2013
    • Февраль 2013
    • Январь 2013
    • Ноябрь 2012
    • Октябрь 2012
    • Сентябрь 2012
    • Август 2012
    • Июль 2012
    • Июнь 2012
    • Май 2012
    • Апрель 2012
    • Март 2012
    • Февраль 2012
    • Январь 2012
    • Декабрь 2011
    • Октябрь 2011
    • Июль 2011
    • Июнь 2011
    • Май 2011
    • Апрель 2011
    • Март 2011
    • Февраль 2011
    • Январь 2011
    • Декабрь 2010
    • Ноябрь 2010
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Август 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Октябрь 2009
    • Сентябрь 2009

Реклама

карты казахстана
При перепечатке материала ссылка на источник обязательна
Copyright ©2008 Карты Казахстана и GPS Навигация.